メディカルショートステイこのページを印刷する - メディカルショートステイ

霞ケ浦医療センターでは、在宅介護をされているご家族の皆様のお手伝いをさせて頂くことと致しました。24時間点滴・酸素療法・経管栄養・吸引・人工呼吸器など常時医療的な管理を必要とされるため、施設でのショートステイ利用困難な患者様に、当院へ短期入院していただくことで、在宅医療を支える介護者、ご家族の疲れを癒すことを目的としております。

対象となる方は

• ベッド上での生活(寝たきり)
  • 寝たきりで、吸引が必要
  • 寝たきりで胃瘻による経管栄養を行っている
  • 寝たきりで酸素療法を行っている
  • 神経難病などを除き特殊な疾患が無い
  • 不穏行動が無い
  • 在宅医がいる
  • 当院近隣で初回、入院前訪問に行ける範囲(当院より片道車で30分)であり、遠方の場合には御相談下さい。
  • 入院の受入可否や入院期間は当院にて判断させていただきます。

ご利用に際して

• 完全予約制です。
  • 入院期間は1週間程度です。
  • 薬剤はお持ちいただきます。
  • 万一、入院中医療行為が必要となった場合は、在宅担当医と当院医師が相談いたします。
  • 病院への送迎は自己負担となります。
  • 医療保険で対応させていただきます。

ご予約について

ご予約については

霞ケ浦医療センター 地域医療連携室
TEL: 029-826-7556
FAX: 029-826-7559

までお問い合わせ下さい。