地域医療連携室のご案内このページを印刷する - 地域医療連携室のご案内

当院は地域医療支援病院です。

地域医療支援病院とは

地域の中核病院として、専門的で高度な医療、安心かつ安全な医療の提供、医療機器の共同利用を通じて、患者様に身近な、かかりつけ医を支援し、地域の医療レベル向上のため、地域医療従事者の研修もその大きな役割となっております。当院は、「地域医療支援病院」の名称使用について平成20年5月30日付で茨城県知事より承認を受けました。
*地域医療従事者の研修・症例検討会・講演会については地域医療研修センターのページをご覧ください。
*どなたでもご参加いただける市民公開講座・糖尿病教室等の日程については地域医療研修センターのページをご覧ください。

患者さまへ

病気のこと、ご自身の健康についての心配事などを含め、日常安心して気軽にご相談いただける「かかりつけ医」をお持ちになることは大切なことです。
当院では、かかりつけ医からの紹介状をもとに専門性の高い適切な検査・治療を行います。かかりつけ医からの紹介状をお持ちの患者様は優先的に診察させていただきます。当院での治療が終了または病状が安定しましたら、治療経過を説明した診療情報提供書とともにかかりつけ医へ逆紹介させていただきますのでご理解・ご協力賜りますよう宜しくお願いいたします。 かかりつけ医と霞ヶ浦医療センターの医師が連携を取り、患者様を協同で見守っていきます。

地域医療連携室のご案内

地域医療連携室で行っている業務

地域医療機関からのご紹介患者様の受付
紹介カウンターを設置し、ご紹介患者様(初診・再診)の受付を優先に行っております。

地域医療機関からのご紹介患者様の予約
電話・FAXにて事前予約を承ります。業務時間外のFAXでのご連絡に対しましては翌業務日に対応いたします。紹介状をお持ちの患者さまからもご予約を承ります。

お問合わせ、事前予約は、霞ヶ浦医療センター地域医療連携室
TEL: 029-826-7556
FAX: 029-826-7559
(TEL、FAXともに平日 午前8:30~午後5:15)までお問い合わせください。

地域医療機関さまへ:診察・検査申込書 兼 診療情報提供書をご用意いたしております。
*地域医療連携室より発送いたしますので、お手数ですがご連絡いただけますようお願いいたします。

診察予約(各診療科)
  • 内科(総合診療科)
  • 脳神経内科
  • 消化器内科
  • 呼吸器内科
  • 循環器内科
  • 腎臓内科
  • 代謝内科
  • 血液内科
  • 小児科
  • 外科
  • 整形外科
  • 呼吸器外科
  • 心臓血管外科
  • 皮膚科
  • 形成外科
  • 泌尿器科
  • 産婦人科
  • 眼科
  • 耳鼻咽喉科
  • 歯科口腔外科
  • 各科専門外来
各診療科の専門外来、診療日時については外来担当表をご参照ください。

当院で行っている検査

内視鏡検査

胃カメラ・大腸カメラ(まず、消化器内科の受診が必要です)

放射線科

単純撮影・消化管造影検査(胃・大腸)・マンモグラフィー・CT(単純・造影)・MRI(単純・造影)・アイソトープ検査(RI)、骨塩量検査(骨密度)

生理機能検査

心電図検査・ホルター心電図検査・トレッドミル検査・肺機能検査
・脳波検査・聴性誘発脳幹反応検査・神経伝導速度検査・超音波検査(腹部・乳腺・甲状腺・心臓・血管)
・心肺運動負荷試験(CPX)、脈波(CAVI)、睡眠時無呼吸検査
※かかりつけ医より紹介状をお持ちいただきますと、当院にて上記検査のご予約をお取りいただけます。

栄養指導
個別に管理栄養士が栄養指導を行います。

セカンドオピニオン外来のご予約
健康保険適用外の診療となります。詳しくは地域医療連携室にてご案内いたします。

お問い合わせ:メールにて承ります。
メール:201-tiikiiryou@mail.hosp.go.jp