塩焼きそば![このページを印刷する - 塩焼きそば](/files/000000817.gif)
ソース焼きそばとひと味違った素朴な味わいの「塩焼きそば」
5月10日昼食の特別メニューに提供しました。シンプルな調理法ですが、
厨房での様子をご紹介します。
材料
蒸し中華めん 180g
豚もも肉 50g
きゃべつ 60g
にんじん 20g
もやし 30g
ピーマン 6g
サラダ油 10g
食 塩 0.2g
こしょう 少々
中華だし粉末 10g
青のり粉 0.2g
紅生姜漬 10g
![](../image/eiyoukanri/shioyakisoba201705_01.jpg)
油をひき、肉を炒めます
![](../image/eiyoukanri/shioyakisoba201705_02.jpg)
にんじん、きゃべつ、もやし、ピーマン 固い野菜から順番に炒めていきます。彩りよく均等に火が加わるにはココがミソ!
![](../image/eiyoukanri/shioyakisoba201705_03.jpg)
全体に火が通ったところで、中華めんを投入。
![](../image/eiyoukanri/shioyakisoba201705_04.jpg)
めんをほぐしながら、中華風味調味料と塩で味を整えます
![](../image/eiyoukanri/shioyakisoba201705_05.jpg)
青のり粉と紅ショウガを最後に添えて完成です。
他にはふかし芋とオレンジ、素材を重視した献立です。
5月10日昼食の特別メニューに提供しました。シンプルな調理法ですが、
厨房での様子をご紹介します。
材料
蒸し中華めん 180g
豚もも肉 50g
きゃべつ 60g
にんじん 20g
もやし 30g
ピーマン 6g
サラダ油 10g
食 塩 0.2g
こしょう 少々
中華だし粉末 10g
青のり粉 0.2g
紅生姜漬 10g
![](../image/eiyoukanri/shioyakisoba201705_01.jpg)
油をひき、肉を炒めます
![](../image/eiyoukanri/shioyakisoba201705_02.jpg)
にんじん、きゃべつ、もやし、ピーマン 固い野菜から順番に炒めていきます。彩りよく均等に火が加わるにはココがミソ!
![](../image/eiyoukanri/shioyakisoba201705_03.jpg)
全体に火が通ったところで、中華めんを投入。
![](../image/eiyoukanri/shioyakisoba201705_04.jpg)
めんをほぐしながら、中華風味調味料と塩で味を整えます
![](../image/eiyoukanri/shioyakisoba201705_05.jpg)
青のり粉と紅ショウガを最後に添えて完成です。
他にはふかし芋とオレンジ、素材を重視した献立です。
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