栄養管理室このページを印刷する - 栄養管理室

お食事は、医師の指示に基づいて個々にあった食事をお出ししております。
行事の日は、手作りのメッセージカードを添え、季節感を演出しています。
食事が入院生活の楽しみになるよう、心のこもった料理をお届けしたいと力を注いでおります。

特別メニュー

週3回実施しております。 (別途費用:税込110円/回) ご希望の方はお申込み下さい。詳しくは入院時にお尋ね下さい。

特別メニューの献立一例

栄養管理室   栄養管理室
いくらちらし丼&精進揚
(蓮根と南瓜を揚げています)
  れんこんピザトースト&パンプキンスープ
(地元ならでは蓮根と南瓜の組み合わせ)
栄養管理室   栄養管理室
あんかけ焼きそば (他の焼きそば
(中華ランチを病室でどうぞ)
  コロッケパン&コーンクリームシチュー
(女性に大好評。ガブッと召し上がれ)
栄養管理室   栄養管理室
ビビンバ丼&スープ
(病院では珍しい人気の丼ものシリーズ)
  【夏季】冷やし中華&スープ
(つけ合わせは、とうもろこしやゼリーなど)

このほかのメニュー例

ハンバーグ&えびフライ、かつ丼&けんちん汁、チャーハン&肉団子甘酢あんかけ、牛丼、サンドイッチなど多種類をご用意しております。

召し上がられた方からの感想

栄養管理室
 
  1. すごくおいしかったです。期待以上でした。 明日、退院ですが、最後においしい想い出もできました。
  2. 見た目も豪華で、味もとってもおいしかったです。同室の方も、皆大喜びでした。
  3. 手作りのやさしい味がとてもおいしかったです。ご飯がおいしいと、入院生活も前向きに頑張れます。
  4. まるで、外食している気分に浸りながら、頂きました。
  5. なんだか今まで食べてきたものと違って、手作りっていいですね。 

 

 

一品料理紹介【れんこんピザトースト】

材料(1枚分)
食パン
バター
ピザ用ソース
玉ねぎ
マッシュルーム
れんこん
ピーマン又はパプリカ
ドライサラミ
ピザ用チーズ
 栄養管理室
【熱量 490キロカロリー、たんぱく質 21g、脂質 23g、塩分 2.6g】



~作り方~
1. れんこんは薄くスライスしたら酢水に10分程度浸し、その後一分程度さっとボイルする。
2. 玉ねぎ、マッシュルームは薄くスライスする
3. ピーマン(又はパプリカ)は薄い輪切りか繊切りにする。
 ドライサラミは、薄く輪切りにする。
4. ピザ生地にピザ用ソースをまんべんなくぬる。
5. 4の上にカットした具材をのせる。(ピーマンは上の方にのせると色合いがよくなります)
6. 5の上にピザ用チーズをまんべんなくのせる。
7. 余熱したオーブントースターで5~6分ほど焼く。

【患者さまのコメント】 シャキシャキれんこんにビックリしましたが、意外に合うことがわかりました。
 

【季節の行事食の一例紹介】

X’masメニュー

サフランライス
手作りローストチキン
ミックスベジタブルソテー
海藻サラダ
ピーマンミックスソテー
おからショコラケーキ
(メニュー、立体X'masカード付)
栄養管理室


この他、 正月料理節分福豆ひなちらしとひなあられ寿司と柏餅七夕土用うなぎ、 お彼岸おはぎ、 冬至かぼちゃ、 年越しそば

※)行事食は追加料金を頂きません。

 

 

【出産のお祝い膳】

原則産後3日目にお出ししています。
妊娠中、頑張ったごほうびに
至福のひとときを!

メインディッシュは、ビーフステーキ
(主食はパンかごはんが選べます)
 
(写真はイメージです)
デザートセットをスタートしました。

ケーキプレート
カフェインレスコーヒー
リラックスハーブティーセット
クッキーなど

詳細はコチラ
 

栄養食事指導について

個人指導

時間:月曜日~金曜日(診療日) 9:20~16:30
待ち時間を少なくするために原則予約制となっております。お時間は30分程度です。嗜好や生活環境に配慮した指導を心がけており、無理なく食習慣を改善できるようお手伝いいたします。


食事のことで聞きたいこと、困っていること等がありましたらご相談下さい。
医師・看護師へお話し下さい。

集団指導

糖尿病教室、減塩教室を開催しております。日程等はホームページの他に院内掲示板にも掲載しております。 皆様のご参加お待ちしております。