栄養管理室
お食事は、医師の指示に基づいて個々にあった食事をお出ししております。
行事の日は、手作りのメッセージカードを添え、季節感を演出しています。
食事が入院生活の楽しみになるよう、心のこもった料理をお届けしたいと力を注いでおります。
行事の日は、手作りのメッセージカードを添え、季節感を演出しています。
食事が入院生活の楽しみになるよう、心のこもった料理をお届けしたいと力を注いでおります。
特別メニュー
週3回実施しております。 (別途費用:税込110円/回) ご希望の方はお申込み下さい。詳しくは入院時にお尋ね下さい。
この他、 正月料理、 節分福豆、 ひなちらしとひなあられ、 寿司と柏餅、 七夕、 土用うなぎ、 お彼岸おはぎ、 冬至かぼちゃ、 年越しそば
※)行事食は追加料金を頂きません。
特別メニューの献立一例
いくらちらし丼&精進揚 (蓮根と南瓜を揚げています) |
れんこんピザトースト&パンプキンスープ (地元ならでは蓮根と南瓜の組み合わせ) |
|
あんかけ焼きそば (他の焼きそば) (中華ランチを病室でどうぞ) |
コロッケパン&コーンクリームシチュー (女性に大好評。ガブッと召し上がれ) |
|
ビビンバ丼&スープ (病院では珍しい人気の丼ものシリーズ) |
【夏季】冷やし中華&スープ (つけ合わせは、とうもろこしやゼリーなど) |
このほかのメニュー例
ハンバーグ&えびフライ、かつ丼&けんちん汁、チャーハン&肉団子甘酢あんかけ、牛丼、サンドイッチなど多種類をご用意しております。
召し上がられた方からの感想 |
|
一品料理紹介【れんこんピザトースト】
材料(1枚分) 食パン バター ピザ用ソース 玉ねぎ マッシュルーム れんこん ピーマン又はパプリカ ドライサラミ ピザ用チーズ |
|
【熱量 490キロカロリー、たんぱく質 21g、脂質 23g、塩分 2.6g】 ~作り方~ 1. れんこんは薄くスライスしたら酢水に10分程度浸し、その後一分程度さっとボイルする。 2. 玉ねぎ、マッシュルームは薄くスライスする 3. ピーマン(又はパプリカ)は薄い輪切りか繊切りにする。 ドライサラミは、薄く輪切りにする。 4. ピザ生地にピザ用ソースをまんべんなくぬる。 5. 4の上にカットした具材をのせる。(ピーマンは上の方にのせると色合いがよくなります) 6. 5の上にピザ用チーズをまんべんなくのせる。 7. 余熱したオーブントースターで5~6分ほど焼く。 【患者さまのコメント】 シャキシャキれんこんにビックリしましたが、意外に合うことがわかりました。 |
【季節の行事食の一例紹介】
X’masメニューサフランライス手作りローストチキン ミックスベジタブルソテー 海藻サラダ ピーマンミックスソテー おからショコラケーキ (メニュー、立体X'masカード付) |
この他、 正月料理、 節分福豆、 ひなちらしとひなあられ、 寿司と柏餅、 七夕、 土用うなぎ、 お彼岸おはぎ、 冬至かぼちゃ、 年越しそば
※)行事食は追加料金を頂きません。
【出産のお祝い膳】
原則産後3日目にお出ししています。 妊娠中、頑張ったごほうびに 至福のひとときを! メインディッシュは、ビーフステーキ (主食はパンかごはんが選べます) |
(写真はイメージです) |
デザートセットをスタートしました。 ケーキプレート カフェインレスコーヒー リラックスハーブティーセット クッキーなど 詳細はコチラへ |
栄養食事指導について
個人指導
時間:月曜日~金曜日(診療日) 9:20~16:30待ち時間を少なくするために原則予約制となっております。お時間は30分程度です。嗜好や生活環境に配慮した指導を心がけており、無理なく食習慣を改善できるようお手伝いいたします。
食事のことで聞きたいこと、困っていること等がありましたらご相談下さい。
医師・看護師へお話し下さい。