ひな祭り行事食このページを印刷する - ひな祭り行事食

今年もひな祭りには、手作りのメッセージカードと箱にひなあられを添えてお届けしました。
ひな祭りは娘の健康を願うための行事であり、4色のひなあられは四季を表しています。

献立の天ぷらや和え物にはうどや菜の花などの季節の野菜が使われています。ちらし寿司は桜でんぶが桜を連想させる彩りになっており、春の訪れを感じられたと思います。また、病棟には手作りのひな人形を飾らせていただきました。ひな人形には「娘の病気や厄災の身代わりになるように」という願いが込められています。ひなあられを食べられない方には代わりに梅ゼリーをメッセージカードと箱と一緒にお届けしました。

紙コップで作ったひな人形は看護師の方や患者様から、「おひな様だ!」「かわいい!」などの反応をいただきました。病棟でも行事食を通して四季を感じ、ひな祭りの気分を味わっていただき、お楽しみいただけたら嬉しいです。皆様のご快復を心よりお祈りいたします。

3月3日昼食
ひなちらし寿司
春の天ぷら盛り合わせ(えび、たらの芽、レンコン)
胡瓜・わかめ・うどの酢の物
菜の花のからし和え
ひなあられ(菓子箱付き)